La Inteligencia artificial llega a la viticultura

Terraview, la plataforma de Singapur con capital indio se abre camino en la viticultura de precisión incorporando datos obtenidos con sensores, drones y satélites.

Los viticultores llevan tiempo buscando mejorar sus procesos, y de entre los 4.000 productores de vino que existen en Espa√Īa, son muy pocos a√ļn los que ya trabajan con estaciones meteorol√≥gicas, drones o sensores para mejorar sus resultados, algunos de estas bodegas adelantadas son Bodegas Moro, Ram√≥n Bilbao, Garc√≠a Carri√≥n o Bodegas Or√°n.

En su ayuda llega una nueva plataforma agregadora de datos, procedente de Singapur y con capital suscrito de India. Esta plataforma no est√° dedicada solo a Inteligencia Artificial (IA) y al BIg Data para elevar la eficiencia y tambi√©n poner soluciones a cada uno de los problemas del vi√Īedo: Cambio Clim√°tico.

Terrawiew aspira a lograr algo similar a lo que Moovit consigui√≥ con el transporte p√ļblico. La plataforma israel√≠ tuvo un gran √©xito agregando los datos de autobuses, trenes y metros de cientos de ciudades y dando m√°s informaci√≥n al usuario que las propias empresas.

Quieren convertir en Espa√Īa su pilar de la plataforma de tecnolog√≠a agraria y dedicarse al mundo del vino, su apuesta por nuestro pa√≠s se debe a que con casi un mill√≥n de hect√°reas, es el pa√≠s con mayor superficie vitivin√≠cola del mundo; la integraci√≥n de datos le permite detectar lugares con estr√©s h√≠drico, medir nutrientes, alertar de enfermedades y mejorar el uso m√°s racional de pesticidas, fertilizantes y agua.

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Cuentan con 20 ingenieros en su plantilla de Z√ļrich y Mosc√ļ, al tener acuerdos con productores de varios pa√≠ses obtienen una informaci√≥n valiosa para combatir el cambio clim√°tico y adaptar los cultivos. Sus diagn√≥sticos permitir√°n la planificaci√≥n a largo plazo y actuar ahora .

Un estudio de la National Academy of Sciences de EEUU que menciona Terraview, advierte de los efectos del cambio clim√°tico sobre la viticultura. De no introducir cambios en las variedades y nuevas t√©cnicas de cultivo, la p√©rdida de superficie cultivable de vi√Īedos podr√≠a oscilar entre el 55 y 85% para los pr√≥ximos a√Īos.